Atendendo ao pedido da leitora, vamos tratar de um assunto cada vez mais comum na vida dos nossos pequenos, a constipação infantil. De acordo com TAHAN ET AL (2006), a Constipação é um sintoma que pode ser definido ou caracterizado como a eliminação de fezes endurecidas, com dificuldade ou dor e/ou a ocorrência de comportamento de retenção, escape fecal e aumento no intervalo das evacuações (menos que três evacuações por semana). Outras manifestações clínicas podem ocorrer, como sangramento em torno das fezes, sensação de esvaziamento retal incompleto após a evacuação e dor abdominal.
Também conhecida como “intestino preso”, as condições clínicas da doença, podem ser motivo de sofrimento para a criança e preocupação para os pais. A alimentação vem como fator primordial no tratamento da doença. Os hábitos alimentares das crianças acometidas, devem ser modificados.
Dependendo da idade do paciente, os seguintes alimentos devem ser incluídos ou oferecidos mais vezes na alimentação: feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, milho, pipoca, coco, verduras em geral (quiabo, maxixe e chuchu), frutas frescas e ricas em água (mamão, melão, abacaxi, melancia), sementes (chia, linhaça), iogurtes (principalmente os com probióticos), frutas secas, aveia em flocos, ameixa preta, entre outros. As frutas, quando possível, devem ser consumidas com casca e bagaço. O farelo de trigo e outros produtos industrializados, ricos em fibras alimentares, podem ser utilizados, entretanto, nem sempre são aceitos com facilidade. Introduzi-los em forma de vitaminas e papas mascara o sabor e facilita o consumo.
Uma alimentação carente de fibras pode levar a esse distúrbio. Outro hábito a ser implementado, é adicionar 1 colher de chá de azeite de oliva nas principais refeições, auxiliando na hidratação das fezes.
Existem medidas para amenizar o desconforto causado pela “prisão de ventre”, dentre elas: evitar o consumo de comidas ressecadas, procurando mantê-las mais úmidas nas principais refeições; farinha; legumes como batatas e raízes cozidas aumentam a produção do bolo fecal; frutas como banana, goiaba e caju, principalmente verdes. Procure não deitar-se logo após a refeição, manter a posição ereta estimula os movimentos peristálticos. Evite ainda, comidas de difícil digestão, como frituras, alimentos gordurosos e até carnes vermelhas em grande quantidade. Todos os derivados do trigo, mesmo os integrais, devem ser consumidos em quantidades razoáveis, pois o trigo contém naturalmente muitos peptídeos opióides, que com efeito anestésicos parecidos aos da morfina, causam paralisia dos intestinos resultando em prisão de ventre. Para uma digestão correta, é necessária a contração muscular no nosso trato digestivo, que é afetada pelo excesso de trigo.
Beber muita água é de suma importância no tratamento e prevenção da constipação intestinal infantil. A dica é, mensurar o quanto de água seu filho tem consumido, utilizando copos de medida.
Casos graves de constipação devem ser acompanhados por pediatras e nutricionistas.
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